Austern zum Frühstück?
31.10.2024 22:20
Gegen 08:30 Uhr aus dem Hotel raus, einfach über die Straße und schon war ich am/im Omicho Market Kanazawa. Der Markt ist eher eine riesengroße Halle. Alles sehr weitläufig. Dort sind dann Passagen mit links & recht den Händlern und Gastronomen. Vorwiegend gibt es Fisch und Meeresfrüchte aller Art. Dazu etwas Fleisch und auch viel Gemüse, Pilze. Weshalb also fehlte der Champagner? Weil man zu Austern eben auch gerne mal Champagner trinkt. Sei es, dass ich Fisch & Meeresfrüchte schon immer mochte. Kann auch sein, dass dies durch meine Kochausbildung und dem Arbeiten in diesem Job dazu führte, dass ich es sehr mag. Sehr gut möglich, dass ich einfach einen guten Geschmack habe und wirklich gute und frische Lebensmittel einfach zu schätzen weiß. Hier, ähnlich wie auch schon hier, ging mir das Herz auf und ich überlege dann auch immer, was ich daraus machen könnte. Man hat schon den Geschmack im Kopf und auf der Zunge. Zur Abwechslung etwas Fleisch? Nun gut, weiter mit Fisch, Fisch, Fisch. Hast Du schon mal Wasabi gesehen? Nein, nicht den geriebenen oder aus Pulver angerührten Wasabi. Ich meine den Original-Wasabi. Dieser wird ... ach lies hier bitte alles nach. Dies ist die kleinere Variante. Es gibt sie auch etwas größer. Die Frau vom Stand hat etwas auf dem Reibbrett, mit Haifischhaut (frag google) gerieben und mir eine ganz kleine Probe davon gegeben. Man braucht gar nicht groß einatmen, die ätherischen Öle steigen einem sofort in die Nase. Sehr intensiv. Dies mag ich schon sehr, daher trieb es mir keine Tränen in die Augen. Jedoch befreite es die Atemwege bis ganz tief in die Lunge. Der Geschmack ist einfach nur überragend. Daher ist es auch klar, dass davon auch wirklich nur wenig verwendet wird, damit ja auch nicht der Eigengeschmack der zu würzenden Lebensmitte übertüncht, gar dominiert wird. Eine richtig tolle Wurzel. Gerne würde ich einmal in so ein Anbaugebiet fahren und mir alles ansehen. Auf Eis wird er gelagert, weil somit verhindert werden soll, dass der Wasabi austrocknet und an Geschmack verliert. Du kennst Lotuswurzeln? Man kann sie einlegen wie Mixed Pickles, aber auch gebraten als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Sie passen auch zu Nudeln mit Parmesan. Ich mag auch, wie die Wurzel von innen aussieht. Natürlich werden auch verschiedene Pilze angeboten. Da muss ich ganz ehrlich sein, ich kenne mich damit nicht aus. Also wirklich nicht. Ja, die kultivierten Pilze, welche man auch im Supermarkt bekommen (ich beziehe es auf Deutschland) oder auch auf dem Markt in Hamburg. Doch ansonsten bin ich diesbezüglich echt fremd mit der Bestimmung selbiger. Auch konnte ich nie dem "in die Pilze gehen" irgendetwas abgewinnen. Bei mir wären sicher auch nur die giftigen im Korb gelandet. Du kennst mich. Noch etwas, was ich zum Thema Pilze zum Besten geben kann: Trüffel. Komplett überbewertet, überteuert und geschmacklich eher penetrant als ein Genuss. Dies ist meine persönliche Meinung. In meiner Ausbildung habe ich mit frischen Trüffel zweimal gearbeitet. Danach habe ich darum geben, dies nicht mehr machen zu müssen. Braucht kein Mensch, wenn Du mich fragst. Hier gibt es Pilze, die habe ich auch noch nie gesehen. Gegessen sicher auch nicht. Eine etwas preislich herausragende Variante in dieser kleinen Kiste. 28000 ¥ = 169,09 €. Da ist dann dieser Pilz im Einzelverkauf demnach ein Schnapper. 3000 ¥ = 18,12 €. Nach den Austern gibt es natürlich auch Muscheln. So diese hier. Roher Seeigel wird auch angeboten, auch gleich zum Verzehr vor Ort. Aal. Davon hatte ich ja schon einmal berichtet. Hier zur Erinnerung. Auch die Leber wird gleich gegrillt. Vom Preis her ist der Aal, also ich hoffe, es ist der ganze, also zwei dieser Hälften, für 4600 ¥ = 27,78 € anspruchsvoll. Krabben, Oktopus und anderes Meerestier. Beim Preis kannst Du ja selbst mal umrechnen oder einigermaßen die Richtung erkennen. 10000 ¥ sind zurzeit für 60,04 € zu haben. 2015 waren es noch etwa 85 €. Vom Umrechnungskurs kommt es uns jetzt gerade sehr entgegen. Dennoch finde ich einige Preise hier anspruchsvoll. Jedoch sollten wir bedenken, dass es absolut frisch und von herausragender Qualität ist. Bei allen Lebensmitteln. Wir sollten uns, dies betrifft ja auch mich selbst, von Preisen in Deutschland nicht beeinflussen lassen. Deutschland ist wohl auch das einzige Industrieland, welches Lebensmittel für sehr schmales Geld anbietet. Unsere Nachbarländer, aber auch hier in Japan, da sind die Preise anders. Man sollte sich vielleicht davon verabschieden, dass ein Kilo Schweinefleisch für 3,50 € zu haben ist. Es ist kein Alibi, doch Obst und Gemüse muss ich ja nicht extra groß bringen. Jetzt die Frage schlechthin: gabs noch mehr zu essen als die drei Austern? Na, was denkst Du denn? Nach einem gerillten Oktopusspieß und einer gegrillten Muschel gönnte ich mir ein Eis. Du erinnerst Dich noch an das Eis mit Blattgold? Für mich ging es in eine andere Richtung. Wieder im Hotel, ich wusste ja, dass sie es übertragen, sah ich noch Spiel 5 der World Series der MLB zwischen den NY Yankees und den LA Dodgers. Jaaaaa, die Dodgers haben die World Series gewonnen. Später war ich noch einen Kaffee trinken, fuhr dann wieder am Nachmittag nach Tokyo zurück, war Wäsche waschen, um dann am Abend zur Entspannung ins riddle zu gehen. Herr Jens |